На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Правительство чешет свой зад и придумывает противников? Власть в Европе лечить током надо!Правительство Вел...
  • Eduard
    Кто бы говорил! Взорвали гахопроводы,в Киеве перевороты провели.Прсол Швеции по Майдану шлялся людей на переворот по...В Швеции подозрев...
  • Eduard
    А сказать подрзревать!что угодно можно.Их власть Швеции надо психиатрам показать!В Швеции подозрев...

За 8 месяцев по рекам и каналам Петербурга перевезли свыше 3,8 млн пассажиров

В Санкт-Петербурге подвели итоги навигации маломерных судов. Она началась в апреле и продлилась 214 дней.

По транспортным маршрутам на скоростных судах перевезли 1,3 млн человек, а по экскурсионно-прогулочным маршрутам — 2,5 млн человек. Бюджет Петербурга от использования причальной инфраструктуры пополнился на 86 млн рублей.

Заместитель председателя Комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков отметил, что сеть городских причалов развивается, чтобы рядом с центральными точками притяжения на реках и каналах появлялись причалы общего пользования, доступные всем судовладельцам.

 Основным объектом обслуживания речных круизов сегодня снова стал Речной вокзал. Пассажиропоток на нем в 2024 году составил 154,2 тысячи человек, что на 80% больше, чем в 2014 году.

Всего в 2024 году функционировало 123 причала, 20 из которых находятся в собственности города. В текущем году также был открыт причал у музея Фаберже, стартовало обновление причала «Летний сад» на Дворцовой набережной и «Адмиралтейство» на Адмиралтейской набережной.

В пресс-службе Комитета по транспорту также добавили, что за 8 месяцев были спущены на воду три новых судна: «Каракатица», «Мойка 2.0» и «Равелин».

 

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх