На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 056 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Однако думаю вас, а не нас!Пластичная логика...
  • Владимир Алтайцев
    дети рождаются и идут в школы. "  Вот только  число умерщих  превышает число рожд1ённых  на 600 тысяч  каждый  год. А...Пластичная логика...
  • Владимир Алтайцев
    Зачем  вы  задаёте  детский  вопрос, на который сами знаете  от вет? Всем  известно,как  сказал  ВВП - " У меня  к Чу...Пластичная логика...

Учёные нашли способ борьбы с космическим мусором

Учёные Самарского университета им. Королёва разработали новый метод борьбы с космическим мусором. Для него был придуман особый аппарат, использующий струю ионов для смещения мусора с траектории его полёта. Это позволит не только снизить риск столкновений, но и сэкономить топливо, что тратится на манёвры.



Мусор в космосе – серьёзная угроза для объектов, запущенных с Земли. Столкновение даже с частицей небольших размеров потенциально может привести к повреждениям, а контакт с крупными объектами может уничтожать целые конструкции, в том числе и МКС целиком. Сегодня основным способом защиты является изменение орбиты станции, что требует значительных затрат топлива. За 25 лет МКС выполнила 38 таких манёвров.

Разработанный учёными аппарат крепится к станции и активируется при возникновении угрозы. Узнав о возможном столкновении, он отстыковывается, приближается к мусору, направляет на него поток ионов и меняет его орбиту. После выполнения задачи устройство возвращается на базу.

Исследователи уже провели расчёты для 289 потенциально опасных объектов. Для каждого из них был смоделирован манёвр аппарата и задача была выполнена успешно. Остаётся проверить в условиях реального космоса.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх