На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Запретить все диаспоры. Полостью и на всегда.Депутаты предлага...
  • Валерий Светлый
    В России часто перегибают ради мести. У цыган судьба - трагедия. Никто столько не сделал для культуры России, сколько...Скандал с цыганами
  • Владимир Соловьев
    "полный запрет деятельности этнических диаспор в России" касается только новоявленных от депутатов диаспор.Депутаты предлага...

Игорь Сечин рассказал, как рост госдолга ведет к упадку Запада 21 Июнь 2025

Процентные платежи США по госдолгу отвлекают на себя значительные бюджетные ресурсы, заявил Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин в ходе выступления на Энергетической панели в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума.

Он напомнил, что затруднительное положение, в котором оказались развитые страны из-за роста госдолга, уже находит отражение в оценке их кредитоспособности.

Так, в мае агентство Moody’s стало последним из трех ведущих международных рейтинговых агентств, лишившим США наивысшего кредитного рейтинга.

«При растущем дефиците процентные платежи отвлекают на себя значительные бюджетные ресурсы из социальной и оборонной сфер. В прошлом году чистые процентные платежи по государственному долгу достигли триллиона долларов, что составило 14% всех расходов госбюджета, превысило расходы оборону и уже приближается к сумме расходов на здравоохранение», - рассказал Сечин.

Также глава «Роснефти» обратился к истории и привел пример того, как великие державы приходят к упадку из-за чрезмерно высокого уровня госдолга. «Судьба габсбургской Испании в семнадцатом веке и монархической Франции в восемнадцатом, Османской и Британской империй в прошлом столетии полностью подтверждают эту теорию», - добавил он.

«В конце 18-го века французские правители на себе ощутили, что гильотина фискальная очень быстро может закончиться гильотиной реальной», - отметил Игорь Сечин. К этому времени Франция накопила такой объем долгов, что на их обслуживание уходило более половины всех государственных расходов, что привело к росту налогов. По мнению главы «Роснефти», именно это стало одной из основных причин Великой французской революции, которая, по сути своей, обеспечила переход от монархии к буржуазной парламентской республике.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх