История о том, как обычная дождливая сцена на дороге обернулась судебным делом, получила неожиданное развитие. Водитель автомобиля окатил пешехода из лужи, и тот в ответ метнул в проезжающую машину нож, который держал при себе для вскрытия посылки. Нож разбил заднее стекло, и действия пешехода были признаны судами первой и апелляционной инстанций хулиганством, за что он получил сначала два года заключения, а затем — два года принудительных работ с компенсацией ущерба.
Однако Верховный суд не согласился с такой квалификацией. Он отметил, что действия обвиняемого нельзя считать беспричинными или направленными на нарушение общественного порядка, ведь реакция последовала сразу после того, как его облили грязной водой. Также было обращено внимание на то, что водитель сам признал: мог не заметить лужу из-за погодных условий. Поэтому наказание было смягчено — гражданину назначили 10 месяцев исправительных работ, и с учётом отбытого срока постановили его освободить.
Случай показывает, насколько неоднозначной может быть юридическая оценка подобных эпизодов. Бросать предметы в машины опасно и незаконно, но и у пострадавшего пешехода есть право добиваться компенсации. Правда, как объясняют юристы, это возможно только через суд и при наличии подтверждающих документов, что влечёт больше затрат, чем потенциальная выгода. Формально можно даже рассматривать такие инциденты как ДТП, но оформить это по закону — дело непростое. Поэтому большинству пострадавших остаётся лишь отряхнуться и пойти дальше.
Свежие комментарии