На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • anatoliy Анатолий Алексеев
    О чём можно договариваться с сумашедшим наркоманом ? ? ?Премьер Венгрии О...
  • Виталий Сорокин
    Давно уже прекратил заправляться на «Роснефть»...Воруют и не отвечают за содеянное...Воры!«Роснефть» продол...
  • Виталий Сорокин
    А после 20:00 свет выключат? 🤣Минтранс РФ: аэро...

В Пермской Думе обсудили текущие и стратегические вопросы

Основными темами январской пленарки Пермской городской Думы стали зимнее содержание улиц, новации в сфере транспортного обслуживания и направления молодежной политики в городе. Также депутаты приняли отчет о работе молодежного парламента.

 

Дорогам плюс, тротуарам – минус

 

Самое бурное обсуждение на пленарке вызвала тема зимнего содержания города.

Практически каждому депутату было что сказать о ситуации в своем округе.

 

В январе депутаты провели мониторинг состояния улично-дорожной сети города, качества уборки дворов и контейнерных площадок. К членам рабочей группы по содержанию дорог и благоустройству присоединись коллеги, помощники депутатов, члены молодежного парламента, ТОСы. Особенно внимательно проверялись адреса, по которым поступают  обращения жителей.

 

Руководитель рабочей группы Владимир Плотников поблагодарил всех за работу. Выступая на пленарном заседании, депутат отметил: «Были обследованы все районы, проведена фотофиксация. Положительно оцениваем состояние дорог, особенно в Кировском и Орджоникидзевском районах. Самая сложная ситуация – в Индустриальном районе. При этом, если дороги 1-2 категории находятся в хорошем состоянии, то о тротуарах и проездах этого сказать нельзя. Есть участки, которые для людей старшего поколения, инвалидов просто непроходимы, – в Красных Казармах, Разгуляе, например. Раньше подрядчикам не хватало денег – теперь этой проблемы нет. Считаем, что теперь не хватает ресурсов. Нужно при сильных снегопадах вводить особый режим, более плотно работать с управляющими компаниями, более жестко контролировать подрядчиков.

Все данные мониторинга направлены администрации для реагирования. Жители ждут помощи!».

 

В ходе обсуждения прозвучало немало адресов, где зафиксированы недоработки. Также депутаты обратили внимание на состояние внутриквартальных проездов и дорог в частном секторе, организацию вывоза снега, в том числе с территории платных парковок, остановочных комплексов и пешеходных переходов после прохода грейдеров, оперативность включения в планы содержания новых улиц и тротуаров. Так, депутат Алексей Оборин отметил значительное количество обращений из микрорайона Соболи, депутат Антон Мелюхин напомнил  о содержании пешеходных лестниц в Индустриальном районе.

 

«Снежные отвалы городу плюсов не добавляют, а экологический ущерб от того, что грязный снег тает на дорогах и газонах, даже никто не считает», – напомнил депутат Олег Бурдин. Он предложил еще раз просчитать эффективность организации снегоплавильных комплексов.

 

Депутат Арсен Болквадзе напомнил: «На вывоз снега с дорог 3 категории отводится чуть ли не 15 дней после снегопада. В наших условиях это получается – никогда. Надо пересматривать нормативы, хотя бы в отношении территорий возле социальных учреждений».  

 

Еще более резко высказался депутат Владимир Молоковских: «В городе есть все механизмы для организации зимнего содержания улиц и контроля за подрядчиками, средств выделено достаточно. Вся информация – в руках у соответствующего ведомства. Работа должна вестись планомерно, без всяких «скажите адрес, мы уберем».

 

«Первые серьезные снегопады показали, что проблемы с уборкой улиц и дворов есть, – резюмировал председатель городской Думы Дмитрий Малютин. – Прежде всего, это нехватка техники и дворников, отсутствие взаимодействия с управляющими организациями, несвоевременный вывоз снега и мусора. Нужно усилить контроль за выполнением муниципальных контрактов, жестко спрашивать с подрядчиков».

 

По разовым проездным

 

Дискуссия развернулась по поводу изменений в правилах оплаты проезда в общественном транспорте. С этой инициативой выступила городская администрация.

 

Проект решения предусматривает введение разовых проездных билетов, которые пассажир сможет приобрести до посадки в транспорт. Такой билет нужно будет прикладывать к валидатору. Возможность наличной оплаты проезда водителю будет исключена. При этом у пассажиров сохраняется возможность оплаты проезда с помощью проездного билета, банковской картой и через мобильное приложение, с помощью QR-кода или Bluetooth-меток.

 

Депутат Антон Мелюхин попросил уточнить, есть ли статистика отказа валидаторов, а депутат Арсен Болквадзе поинтересовался, что делать пассажиру в случае такого сбоя. Замглавы администрации города Дмитрий Галиханов ответил, что поломки валидаторов фиксируются редко, в салонах их достаточно, и они перезагружаются на конечных остановках, что позволяет сбросить ошибки.

 

Депутат Олег Бурдин отметил, что идея разовых билетов правильная и положительно скажется на безопасности пассажиров – с тем, что водитель, который отвечает за жизнь пассажиров, не должен торговать билетами, были согласны все выступающие. Однако по итогам прошлого года 2,5% пассажиров оплачивали проезд наличными, и их права не должны быть ущемлены.

 

Депутаты задали много вопросов о том, где и как будет организована продажа разовых билетов. Представители мэрии заверили, что к апрелю, когда планируется ввести новшество, будет обеспечено достаточное количество пунктов продажи. Кроме того, будет организована широкая информационная кампания, чтобы каждый пассажир понимал суть изменений и знал, где он будет приобретать разовые билеты. В итоге депутаты проект решения поддержали.

 

Адресовано молодым

 

Депутаты уделяют самое пристальное внимание работе с молодежью. Молодежная политика стала и темой Часа депутата на январской пленарке.

 

По данным администрации, в краевом центре проживают порядка 271 тысячи молодых людей в возрасте 14-35 лет – это треть населения города и почти половина молодежи Пермского края.

 

Центром активности является Дом молодежи, на базе которого в 2024 году проведено порядка 200 мероприятий. Этому способствовало принятое Думой решение увеличить на 14 млн рублей муниципальное задание. Благодаря муниципальной программе «Культура и молодежная политика», федеральным и региональным проектам растет число резидентов Дома молодежи, за год с 71,8 тысячи до 131,9 тысячи человек увеличился охват молодежной аудитории различными мероприятиями.

 

На базе учреждений дополнительного образования открыты 15 центров молодежного досуга, эта работа будет продолжена на базе общественных центров. Реализуются меры социальной поддержки многодетных семей, единовременные выплаты в 1 миллион рублей при рождении тройни, выплаты молодым семьям на приобретение жилья.

 

2025 год Пермь проводит в статусе Молодежной столицы России под слоганом «Пермь – город, где все реально». Акцент планируется сделать на продвижении имиджа Перми как города трудовой доблести, вовлечении в программу городских мероприятий молодых специалистов, популяризации рабочих профессий, профориентации. Среди ключевых проектов – открытие молодежной библиотеки, фестиваль водных видов спорта и фестиваль граффити, ряд форумов для представителей предприятий, бизнеса, сферы образования, креативной индустрии. Через Ассоциацию работающей молодежи информация о событиях в рамках проекта «Пермь – молодежная столица России» доводится до предприятий и организаций.

 

Депутаты Арсен Болквадзе и Антон Мелюхин отметили, что молодежная политика в Перми развивается. Однако при этом нужно обеспечить доступность мероприятий для большего числа пермяков, усилить информационную работу. Первый заместитель председателя Пермской городской Думы Наталья Мельник подчеркнула, что особое внимание необходимо уделить молодежи, которая пока не проявляет достаточной активности.

 

«2025 год Пермь встречает в статусе молодежной столицы России. И хотелось бы, чтобы у пермяков и гостей города не только осталось позитивное впечатление от тематических мероприятий, но и чтобы в Перми появились конкретные, полезные проекты, которые имели бы продолжение в дальнейшем. Посмотрите, как работает Пермский марафон, о нем знают по всей России. Нам нужны подобные прорывные проекты в сфере молодежной политики – и это будет привлекать к нам активных молодых людей», – резюмировал Дмитрий Малютин.

 

Новый бренд Перми

 

Молодежную тему продолжил доклад об итогах работы городского молодежного парламента.

 

Как рассказала председатель молодежного парламента Дарья Белякова-Тихонова, за прошедший год активисты реализовали 16 социально значимых проектов, выиграли 5 грантов на общую сумму 1,5 млн  рублей. В проектах приняли участие 7 тысяч молодых пермяков.

 

Самыми масштабными стали проекты «Урок с чемпионом», «Молодежь – будущее России», «Пермский экозабег», Пермский межвузовский форум. Так, встречи  проекта «Молодежь – будущее России» посетили около 1200 человек.

 

Депутат Даниил Морозов поинтересовался, как проходит отбор членов молпарламента. «Мы регулярно проводим ротацию, это отличная возможность попасть из актива в действующий состав молодежного парламента. Конечно же, мы берем людей, которые доказали свою заинтересованность в работе», – рассказала Дарья Белякова-Тихонова.

 

«С молодежным парламентом взаимодействую в постоянном режиме, за 3 года очень изменились подходы к работе, уровень проведения мероприятий, вовлеченность ребят. Призываю депутатов плотнее взаимодействовать с молодыми парламентариями, использовать этот ресурс при работе в округах», – отметил зампредседателя гордумы Максим Спиридонов.

 

«Наш молпарламент узнаваем и в Перми, и за ее пределами, это уже бренд города, развивается сотрудничество с молодежными объединениями, в том числе из других городов, вузами и НКО. А главное – реализуются намеченные проекты, у ребят появляются новые идеи и инициативы.  Будем и дальше поддерживать нашу активную молодежь!» – подчеркнул Дмитрий Малютин.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх