Компания «Белджи» положила в основу китайскую платформу «Джили» и старается шире смотреть на мир чем отцы-основатели.
Б.АЗАР для «Аргументов недели»
Изначально белорусско-китайская коллаборация пускала дым в глаза покупателям несколько лет производя кроссоверы с бензиновыми двигателями. При этом в белорусских китайцах и китайцах китайских российский глаз не видел различий и оба они как две капли воды походили на новый «Москвич».
В рекламном проспекте «Белджи» (Belgee) есть заподнебесная фраза что «это бренд с белорусской идентичностью и китайскими технологическими корнями» и тут же заземленно-картофельное заявление о размещении производства на площадях предприятия «Автогидроусилитель». И может «Автогидроусилитель» тот и не плох на самом деле, но вряд ли продашь даже один экземпляр машины с таким названием.
Со временем, раскусив разные китайские автомобильные штучки, и продав белорусам и россиянам несколько десятков тысяч «китайцев» с двигателями внутреннего сгорания, в «Белджи» замахнулись на собственное производство «электричек», поняв, что и оно им по зубам.
14 января 2025 года в эфире одной из российских радиостанций представитель малого по численности дружественного нам государства заверял слушателей, что большинство деталей новой машины делаются в рамках белорусского импортозамещения, а значит стоят дешевле, но это нисколько не значит, что они хуже. Из китайского набора остались лишь кузов, батарея, колеса, подвеска, рулевое, тормоза, салон, но и это скоро освоят мозолистые руки мастеров «Автогидроусилителя».
Электрических «Белджи» пока только пять. Из них ездят три. Испытатели, по словам гостя радиостанции, машинами довольны.
При этом он дал понять, что везде - а в Белоруссии Александра Лукашенко вдвойне - есть добрая традиция хвалить свое, отводя другие недобрые традиции.Скоро ли на российских дорогах появятся очередные неотличимые по морде лица уникальные детища мирового автопрома доподлинно не известно, но белорусские товарищи заверяют – их машины по любому приглянутся покупателю ценой, на которую распахнется семейный кошелек.
Кстати, о семейном кошельке россиян, и как часто он сможет распахиваться в наступившем году, думаю, и следует поговорить в следующий раз.
Свежие комментарии