На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 042 подписчика

Свежие комментарии

  • sorsw
    Сварили супчик из гнилой курятины, а теперь вылить страшно - так вонять будет, да и кастрюля ещё не продырявилась, да...Асимметрия Федера...
  • Григорий Малахов
    Эй, правительство России, единороссы, депутаты Госдумы и прочие чиновники! А вы дустом уничтожать народ России не про...Не придётся ли по...
  • Alex Nемо
    Какие нафиг ограничения??? О въезде семей трудовых и прочих мигрантов вообще не должно быть даже речи. Или Аксёнов по...Аксенов направил ...

Люди добровольно заключили себя в цифровую тюрьму

В двадцать первом веке возникла новая, коварная форма заключения – цифровая тюрьма. Её границы невидимы, решётки заменены сложными алгоритмами, а роль надзирателей исполняют бездушные компьютерные программы.

Цифровая тюрьма использует более тонкие методы, чем обычная. Её границы не материальны, они пронизывают нашу повседневную жизнь, незаметно контролируя действия и мысли.

Невидимые стены построены из программного кода, алгоритмов и данных. Наши смартфоны, постоянно подключённые к интернету, стали нашими цифровыми наручниками. Каждое сообщение, каждый поиск в интернете, каждое географическое положение, зафиксированное GPS – всё это бесценные данные для тех, кто строит и поддерживает эту цифровую тюрьму.

Эта ситуация особенно наглядна в Китае, где система социального рейтинга напрямую влияет на жизнь граждан. Низкий рейтинг, присвоенный на основе анализа поведения в интернете и оффлайн, становится препятствием для получения государственных услуг, работы, кредитов, даже возможности путешествовать.

Крупные корпорации, обладающие огромными массивами данных о своих пользователях, также оказывают значительное влияние на наши жизни. Голосовые помощники, вроде Alexa от Amazon и Siri от Apple, собирают информацию о наших повседневных привычках, разговорах, запросах.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх