На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 042 подписчика

Свежие комментарии

  • людмила михайлик
    Какие думцы против ликвидации диаспор гнать из Думы мы против нихДепутаты предлага...
  • Yuriy Garutsa
    Как всегда. Типа мы с вами, Россияне.Депутаты предлага...
  • Семен Демин
    Они будут предлагать ещё лет 10-15 пока азеры не возьмут власть в России. Куда бечь будете? Впрочем, запасные аэродро...Депутаты предлага...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе. Как известно, непрямые американо-иранские переговоры велись уже несколько месяцев при посредничестве Султаната Оман. Накануне глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что у агентства нет достоверных данных о намерениях Ирана создать ядерное оружие.

Примерно в таком же духе высказалась и руководитель разведывательного сообщества США Талси Габбард.

Эти заявления не помешали Дональду Трампу принять решение на атаку основных ядерных объектов Ирана. Очевидно, что в распоряжении президента США были и другие сведения по этому вопросу. В опубликованном 12 июня 2025 года докладе МАГАТЭ сообщалось о наличии у Ирана 400 кг, обогащенного до 60 % урана, который ни в АЭС, ни в исследовательских реакторах в таком количестве не используется. Как известно, ядерное топливо для АЭС «Бушер» поставляет «Росатом», он же отвечает за утилизацию отработанного топлива. Не исключено, что Трамп учитывал данные МОССАД и других спецслужб по этой проблеме.

Как бы то ни было, в ночь с 21 на 22 июня 2025 года на секретный ядерный подземный комплекс Фордо (150 км к югу от Тегерана) было сброшено пять-шесть сверхмощных противобункерных бомб типа “GBU-57A” с малозаметных бомбардировщиков “B-2”. Якобы эти бомбы, весом около 14 тонн, способны проникать на глубину до 60 метров и более и пробивать бетонные перекрытия.

Помимо завода Фордо, ВМС США были атакованы два других иранских ядерных объекта — в Исфахане и Натанзе. По информации СМИ, по ним было выпущено около 30 ракет “Tomahawk” с подводных лодок, находившихся примерно в 640 км от целей.

Как будут развиваться события на Ближнем Востоке дальше, предсказать весьма сложно. Ранее иранское руководство угрожало ответить Вашингтону атаками на американские военные объекты в регионе в случае открытого вмешательства США в ирано-израильский конфликт. Заявлялось также о возможности ВМС Ирана перекрыть Ормузский пролив и подключении к нападениям на морские суда США боевиков-хуситов из группировки «Ансар Аллах». Насколько эти угрозы будут реализованы, покажет время.

Ожидать немедленного прекращения израильско-иранского вооруженного конфликта пока не приходится. Для Иерусалима остается весьма важным разрушить все ядерные объекты ИРИ, за исключением АЭС «Бушер», и нанести как можно большее поражение авиаракетному комплексу Ирана. Тегеран, в свою очередь, не намерен отказываться от продолжения ударов ракетами и беспилотниками по территории Израиля.

  

 

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх