На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Святослав Сюткин
    Святослав Сюткин Маск умный Человек и с ним можно иметь дела! он слова на ветер не бросает!Маск заявил о соз...
  • Анфиса Иванова
    " Собака" лает, а " караван" идет...Проект «Пятая кол...
  • Мария
    Это нужно нашим врагам! Своё слово должны сказать местные жители! Приведу такой пример, как мы, жители Владивостока п...Проект «Пятая кол...

Переписку хранить три года

В первом чтении Госдумой был принят законопроект, обязывающий на веб-сайтах и в других онлайн-сервисах сохранять данные о взаимодействии пользователей (включая разговоры и обмен сообщениями) на протяжении трёх лет. Задача — борьба с киберпреступностью через изучение действий злоумышленников и обнаружение сложных мошеннических схем, которые могут длиться долгое время.

Доступ к историческим данным также поможет противодействовать повторному использованию старых мошеннических схем. Срок хранения данных привязан к сроку исковой давности по кредитным спорам.

Власти утверждают, что новые требования не приведут к увеличению расходов для бизнеса. Однако эксперты считают иначе. Продление периода хранения информации неизбежно потребует от компаний дополнительных расходов на расширение серверной инфраструктуры или использование облачных сервисов.

Больший объём информации сложнее защитить от утечек и кибератак, что потребует дополнительных инвестиций в системы безопасности, шифрование и программное обеспечение. В результате рынок может столкнуться с частичной монополизацией со стороны крупных игроков, способных понести эти расходы, а также с общим повышением цен для потребителей. Чем больше времени проходит с момента сохранения информации, тем больше вероятность, что злоумышленники обнаружат слабые места в системах защиты. Кроме того, сохранённая информация о поведении пользователей может стать объектом утечек. По оценкам экспертов, увеличение серверных мощностей может стоить крупным российским компаниям в сфере цифровых технологий до 200 миллионов рублей, что может повлиять на стоимость услуг для клиентов.


Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх