Региональный бизнес-омбудсмен назвал ключевые вопросы предпринимателей Прикамья.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Павел Новоселов представил депутатам ежегодный доклад об итогах работы за 2024 год.
За прошлый год в адрес бизнес-омбудсмена поступило 727 обращений. Из общего числа письменных жалоб в 35% случаев жалобы признаны обоснованными, факты нарушений подтвердились, и после вмешательства Уполномоченного права предпринимателей были восстановлены.
Больше всего обращений представителей бизнеса связаны с вопросами земельно-имущественных отношений, контрольной деятельности, договорных отношений, налогового, лесного и экологического администрирования.
Среди проблем в сфере земельно-имущественных отношений - отказы в предоставлении земельных участков для размещения некапитального объекта, обоснование кадастровой стоимости объектов недвижимости по результатам государственной кадастровой оценки, признание объекта самовольной постройкой, отказы в переводе земельного участка из одной категории в другую.
Также Павел Новоселов отметил, что в прошлом году было проведено более 100 тысяч профилактических мероприятий контрольных органов. В целом использование инструментов профилактики, в том числе профилактических визитов, стало трендом 2024 года. Основной акцент был смещен в сторону стимулирования к добросовестному поведению субъектов предпринимательской деятельности. При этом число внеплановых проверок бизнеса также выросло. В прошлом году было проведено порядка 1,8 тысячи таких мероприятий.
По словам председателя Законодательного собрания Пермского края Валерия Сухих, краевой парламент может опираться на рекомендации и инициативы бизнес-омбудсмена для совершенствования законодательства в сфере поддержки предпринимательства.
«Такое взаимодействие – еще одна возможность выявлять потребности бизнеса, оценить эффективность введенных мер поддержки и своевременно скорректировать законодательство для улучшения условий предпринимательской деятельности в Прикамье», – подчеркнул спикер.
Свежие комментарии