На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 055 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Бакланов
    А Зеля начал превентивную зачистку, не успевает.«Жулик и крыса», ...
  • Катерина
    Я  знаю  только про  один сработавший  майдан  в  хохляндии.  А  вот  у  Лукашенко  два  было...  и  не  сработали.  ...«Жулик и крыса», ...
  • Владимир Моргунов
    На Западе каждый первый лидер-точно такой же. В период СВО идет колоссальный распил выделяемых амерами и Гейропой гро...«Жулик и крыса», ...

Депутат Анатолий Вассерман считает, что обществу не хватает института репутации

Один из самых патриотичных певцов российской эстрады, народный артист России Олег Газманов, некоторое время назад предложил на законодательном уровне запретить звездам эстрады и иным знаменитостям хвастаться своим богатством. Ведь не секрет, что немало из них «болеют такой болезнью», а людей это сильно раздражает.

Хотя на самом деле — проблема глубже простого раздражения, считает народный артист.

«Ребят, ну вот есть у вас BMW, купили или что... Я вот, кстати, не бедный человек, но я никогда не позволял себе даже в клипах: вот я сижу на каком-то Ferrari, вот я такой крутой, вот мои доллары. Так куда мы идем, наконец? Какое мы общество? Что мы хотим сделать?» — спрашивает Газманов.

И при этом советует обратиться к опыту других стран в этом моменте. В качестве примера Олег Газманов приводит опыт Китая:

«В Китае это сделали: запретили артистам кичиться своим богатством. Это хороший момент».

Конечно, Газманов не первый, кто обращает внимание на превозношение богатства, как главного в жизни. На самом деле, уже давно и многие говорят о том, что картинки роскошной жизни звезд формируют неправильную картину мира у подрастающего поколения. Что в этой картине материальные блага выходят на первое место, отодвигая моральные принципы, желание трудиться на благо общества и помогать окружающим.

Примерно такого же мнения, как у Олега Газманова, придерживается и заслуженный артист России Борис Галкин:

«Может, не так строго — запретить. Но кичиться тем, что у тебя больше, чем у кого-то, ну это вообще бестактно.

Это некрасиво, неблагородно. Это... противно! Вот и все, что я могу об этом сказать».

Наверное, кичливость, все-таки, относится больше к моральным принципам. Поэтому запрет на демонстрацию богатства на законодательном уровне вряд ли поможет. Так или иначе, те, кто захочет хвастаться «золотыми унитазами» и прочими атрибутами богатой жизни все равно будут это делать. Им невдомек, что их хвастовство собственной «райской жизнью» выглядит пошло и неуважительно по отношению к абсолютному большинству наших сограждан, далеких не то что от богатства и зажиточности, но и от элементарного достатка. Вообще же — хвастать своим богатством — это проблема не только эстрадных звезд, но и многих из тех, кому удалось в этой жизни «сколотить капитал». Вот, к примеру, что говорит на эту тему артист Михаил Грушевский:

«Я бы предложил не только знаменитостям, но и всем зажиточным деятелям любого бизнеса перестать хвастаться своим богатством. Мне кажется, что это достаточно неприлично — кичиться своими финансовыми достижениями, своими покупками, степенью дороговизны своего отдыха, яхт, своими самолетами и так далее. На мой взгляд, это вещь недопустимая. Я всегда радуюсь, когда вижу финансовые успехи друзей и знакомых, и даже малознакомых, и совсем незнакомых. Пусть будет как можно больше богатых людей у нас в стране. Но хвастаться этим, на мой взгляд, крайне пошло и омерзительно.
Однако запретить все это законодательно не получится. Зато есть вещи, которые устанавливаются в нашей жизни каким-то таким... практическим путем. Например, многие наверняка замечали, что водители стали пропускать пешеходов на переходах, помогать друг другу перестраиваться на дорогах. Раньше это было редкостью, но постепенно стало нормой. Так и тут должно стать нормой уважительное отношение ко всем гражданам своей страны. У нас ведь не все богаты. У людей разные доходы. И хвастаться своими — просто дурной тон. Законодательно запретить это невозможно. Но можно все проявления буржуазной чванливости подвергать остракизму, общественному осуждению и в конце концов сделать это неприемлемым».

Кстати, парламентарии вряд ли поддержат идею запрета хвастовства богатством. Действенность такого запрета, скорее всего, будет стремиться к нулю. Ибо можно много способов найти для обхода подобного запрета и «засветить» свою красивую жизнь.

«На мой взгляд, такой запрет вряд ли имеет перспективу. Во-первых, само по себе понятие „хвастаться богатством“ до некоторой степени расплывчато. И многие скажут: „Я ничем не хвастаюсь, просто репортер вел репортаж и мои богатства в кадр попали“. Во-вторых, для многих деятелей шоу-бизнеса сама по себе возможность чем-то похвастаться — это очень серьезный стимул к работе. И если им запретить хвастаться, то не очень понятно, что они будут делать после этого.
Кроме того... Ну не хвастается такой-то артист своим богатством. От этого меньше народа будет знать, что он много заработал? Наоборот, будут ходить слухи даже про тех, кто вроде бы ничего не показывает, что они буквально с жиру бесятся. То есть всех начнут подозревать в сверхбогатстве. Я понимаю, чем вызвана такая идея. И не исключаю, что это имеет смысл. Но сам в этом не уверен. Не уверен в действенности законодательного запрета. А вот по поводу действенности общественного порицания... Люди сами должны осознавать, какие их действия неприемлемы. Но, к сожалению, у нас полноценного института репутации фактически нет», — считает депутат Государственной Думы Анатолий Вассерман.

Как бы там ни было, но кичливое выставление на показ своих «денежных достижений» действительно уже давно ничего, кроме раздражения в обществе не вызывает. Да, это неплохо, когда кто-то хорошо зарабатывает. Особенно, если честно и заслуженно. Но выставлять на показ свои «дворцы», лимузины, кичиться гонорарами... Вряд ли это хорошо. А репутация... К сожалению, это понятие во многом уже, к сожалению, умерло. А зря, ведь, кажется, наравне с совестью, репутация должна руководить жизнью. А отнюдь не имеющиеся богатства.

«Вопрос формирования института репутации, особенно в контексте публичных фигур и знаменитостей, является важным не только для укрепления моральных ценностей, но и для создания здоровой цифровой
среды. Согласно последним исследованиям, 78% пользователей соцсетей воспринимают показное потребление как демонстрацию превосходства, что приводит к росту негативных комментариев и общественного осуждения. Введение общественных норм и ценностей через репутационный подход может стать эффективнее законодательных ограничений. Например, в Японии и Скандинавских странах уже давно существует культура скромности среди успешных людей, что укрепляет общественное доверие. В этих странах около 65% успешных бизнесменов сознательно избегают демонстрации своих доходов в публичной плоскости, что поддерживает высокий уровень социальной гармонии.

Для России создание эффективного института репутации потребует долгосрочной работы с общественным сознанием. Важно, чтобы публичные личности понимали: не только их успех, но и их поведение влияет на восприятие всей индустрии, к которой они принадлежат. Здесь ключевую роль может сыграть взаимодействие СМИ, образовательных институтов и социальных платформ, направленное на популяризацию моральных ориентиров и осуждение показного потребления как явления.

Сейчас мы наблюдаем, что 53% брендов в России сталкиваются с репутационными рисками из-за ассоциации с публичными фигурами, допускающими неподобающее поведение. В этом контексте развитие культуры репутации способно не только снизить социальную напряженность, но и укрепить доверие к ключевым общественным институциям», — считает эксперт по управлению онлайн-репутацией Виталий Шендрик.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх