Прошлый год был объявлен в России Годом семьи, в связи с чем проводилось много знаковых мероприятий и говорилось много правильных вещей. Однако внимание этой проблеме – убыли населения – нужно уделять постоянно. Она всегда должна быть на повестке дня, независимо от того, как назван текущий год: Годом семьи, Годом защитника Отечества или Годом театра. А заботиться о демографии должно не только государство, но и бизнес. Гость «АН» – Анна БАГИРОВА, доктор экономических наук, кандидат социологических наук, профессор Уральского федерального университета (Екатеринбург).
– Анна Петровна, в своих исследованиях вы рассматриваете новые способы поддержки рождаемости, малоизвестные для широкой аудитории. Применительно к российской социальной сфере часто приходится говорить о безответственности и меркантильности бизнеса, поэтому я был приятно удивлён сведениями из ваших публикаций, что демографические меры принимает не только государство, но и бизнес. Этому дано красиво название – «корпоративная гражданственность».
– Да, так и есть. Это могут быть денежные выплаты в связи с пополнением в семье, или дополнительный отпуск сразу после рождения ребёнка (скажем, пятидневный), или первое сентября объявляется выходным для работников с детьми, обучающимися в начальной школе. Бывает, что предприятие помогает семейному работнику с арендой жилья или с выплатой ипотеки (гасят проценты или часть процентов). Некоторые организуют медицинскую страховку для членов семьи работника.
– Подобные случаи – не массовые? Единичные?
– Скорее единичные, чем массовые, но надо понимать, что далеко не все они нам известны.
Мы знаем о тех предприятиях и мерах, сведения о которых внесены в бизнес-рейтинг «Экология. Кадры. Государство», сокращённо – ЭКГ-рейтинг, называемый также «индексом деловой репутации» (оценка ответственности бизнеса осуществляется по ГОСТу, утверждённому в 2023 году. – Прим. «АН»).Рейтинг, согласно информации на официальном сайте, охватывает 95% (7 миллионов) хозяйствующих субъектов страны. Но далеко не все они принимают непосредственное участие в его формировании. Есть показатели, которые предприятие обязано предоставить государству, а есть такие, которые оно предоставлять не обязано, – к ним как раз относятся просемейные меры. То есть бизнесмен должен самостоятельно предложить эти сведения для публикации в ЭКГ-рейтинге (разумеется, они подлежат проверке). И поскольку популярность ЭКГ-рейтинга пока не столь широка, многие предприятия этого не делают.
А вообще мы провели в ноябре прошлого года опрос работающего населения репродуктивного возраста в Уральском, Сибирском и Северо-Западном округах. Работодатели у опрошенных самые разные – и малый, и средний, и крупный бизнес. И оказалось, что у 10% опрошенных работодатель оказывает семейную поддержку. Начиная с подарков детям (это ведь тоже действие, показывающее работнику, что работодатель обращает внимание на наличие у него детей) и заканчивая дорогостоящими мерами.
– Какой мотив у работодателя делать это?
– В том числе утилитарные экономические причины. Есть исследования (в основном зарубежные), которые показывают: такие меры приносят предприятиям выгоды. Сокращается текучесть персонала, легче привлекается новый персонал (не будем забывать, сейчас во многих регионах страны кадровый дефицит), повышается лояльность работников, растёт производительность труда.
Кроме того, бизнесменов к этому мотивирует государство. Взять, например, заседание Госсовета по семье в конце декабря, где подводились итоги Года семьи: там очень чётко была поставлена эта задача – вовлечение предприятий в демографическую повестку. На федеральном уровне принято решение, что деньги, которые предприятия выплачивают работникам в связи с рождением детей, не должны облагаться НДФЛ. А начиная с октября в пятнадцати областях (в основном это Центральный федеральный округ) приняты региональные законы о развитии социально ответственного бизнеса: тем предприятиям, которые реализуют соответствующие меры, гарантирована поддержка властей – организационная, информационная, налоговая.
– Правильно ли я понимаю, что эта поддержка должна обходиться государству дешевле, чем обходятся бизнесу просемейные меры? Иначе какой смысл?
– Ситуация более сложная. Существует понятие трёхуровневой политики: есть меры федерального уровня, есть – регионального, но ближе всех к людям находится третий уровень – работодатели. Поэтому поддержка семей должна быть системной и, соответственно, должна исходить от работодателя тоже. Тогда – больше шансов, что человек примет решение о пополнении в семье. Это особенно важно сейчас, когда стране нужно рождение вторых, третьих детей, а первые дети появляются у россиян достаточно поздно – в 27–29 лет.
Те, кто может позволить себе больше одного ребёнка, – это люди работающие. Поэтому слова и дела работодателя, убеждающие работника в том, что это не страшно, что его будут ждать и даже поддержат, – очень важны для состоявшегося человека, который строит карьеру. Ему как минимум важно знать, что он сможет вернуться через полтора или три года декретного отпуска (кстати, декретный отпуск у нас один из самых длинных в мире).
– Мы с вами говорим сейчас про ответственный бизнес, а каких работодателей в контексте нашего разговора вы бы охарактеризовали как безответственных?
– Тех, которые при приёме на работу спрашивают девушек, собираются ли они рожать в ближайшее время, и в случае положительного ответа не берут их. Это не только безответственность, но и преступление (статья 64 Трудового кодекса гласит: «Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей». – Прим. «АН»). Но это всё же крайние случаи.
Надо сказать, причиной того, что работодатель не хочет осуществлять просемейную политику в отношении своих работников, являются не только его меркантильные соображения, но и недостаточная информированность, недостаточное понимание собственной выгоды. О ней мы уже сказали выше. Исследования показывают: многодетные родители – это самые ответственные, самые стабильные работники. Человек охотнее трудится, когда он счастлив, и особенно – счастлив в семье. Нужно обязательно проводить просвещение среди бизнесменов, чтобы донести до них эту закономерность. Также надо популяризировать ЭКГ-рейтинг, чтобы соискатели, зная о нём, выбирали себе более просемейных работодателей, тем самым стимулируя бизнес двигаться в данном направлении.
А те работодатели, у кого прибыль не велика и кто не имеет возможности оказать работнику дорогостоящую поддержку, пусть начинают с малого. Например, организуют экскурсию по предприятию для детей своих сотрудников. Чтобы дети узнали, чем занимаются родители, пропадая день за днём на работе.
– Практика, о которой мы говорим, характерна не только для России?
– Конечно. Прежде всего – для США и Западной Европы, а теперь и для Китая, который заинтересовался нашим ЭКГ-рейтингом и задумывается об аналогичном. Уникальность нашей ситуации в том, что у нас это во многом навеяно советским прошлым: по сути, воссоздаётся прежняя практика, когда предприятия несли социальную нагрузку, непосредственным образом заботясь о работниках. Не случайно одним из пионеров в этом деле стал металлургический комбинат в уральском Магнитогорске, начавший реализовывать просемейную политику ещё в 2008 году. А уже в 2012-м его опыт был подробно изучен в рамках научной диссертации.
– Немало спорят о том, насколько вообще важен материальный фактор. Часто звучит мнение, что если человек не хочет становиться родителем, то его никакими благами не стимулируешь, а если хочет ребёнка, то и сам справится, не боясь трудностей. Вы, очевидно, так не считаете?
– Конечно, не считаю, особенно если речь идёт о рождении второго или третьего ребёнка. С другой стороны, одного только материального фактора, при всей его важности, недостаточно. Я говорю сейчас не только об организационной и медицинской составляющих, но и об идеологии в хорошем смысле слова. В России наконец стали обращать на это внимание, стали проводить в жизнь просемейную идеологию, ценности родительства – через культуру, через СМИ, через социальную рекламу. Начали формировать репродуктивные установки.
– К сожалению, некоторые «слуги народа» перегибают палку. Например, заявляют, что женщине не нужно специальное образование, не нужна профессия – пусть рожает и растит детей, всё. Анна Петровна, вы, будучи женщиной, добившейся заметных успехов в своей профессиональной деятельности, как относитесь к таким заявлениям?
– Отрицательно. На разные группы женщин действуют разные факторы рождаемости. Соответственно, хороша та политика, которая предоставляет возможности разным категориям женщин. Потому и возникла корпоративная гражданственность как продолжение нашего советского прошлого: сейчас акцент в демографической политике должен делаться на тех женщин, которые уже имеют детей и которые не молоденькие девочки. Именно поэтому ключевая роль принадлежит работодателю.
– А что ответите либералам, которые называют просемейную политику снятием ответственности с родителей?
– Отвечу, что не согласна с этим. Ответственность с родителей не может снять никто. А ещё давайте помнить, что родительство – это затраты не только денежные, но и временные, и трудовые, и эмоциональные.
Свежие комментарии