На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 043 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    А когда штаты извинялись? Только может на колени падали за негра-наркомана...США не извинились...
  • Юрий Селиванов
    Наталья Поклонская молодец выражает громко то, что миллионы Русских (Белорусов, Малороссов) хранят в душе. Слава бога...Поклонская и языч...
  • Лидия Санникова
    Давно больная на голову...Поклонская и языч...

В Челябинской области реализуется проект по адаптации мигрантов

Южный Урал — регион, где мирно живут по соседству представители разных народов и религий. Грамотно выстроенная национальная политика, а также своевременно принятые в случае возникающих конфликтов меры позволяют жителям чувствовать себя в безопасности, сохраняя свои традиции. Опытом, накопленным в Челябинской области, поделился на совещании в Магнитогорске губернатор Алексей Текслер. В город металлургов также приехали заместитель руководителя Администрации президента России Магомедсалам Магомедов, полпред президента в УрФО Артем Жога, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, губернаторы Уральского округа, силовики и представители надзорных органов.

Первые в стране

Глава Южного Урала рассказал, что национальным вопросам внимание уделяется особое. Сейчас вместе с ФАДН в области реализуется пилотный проект по созданию центра социально­культурной адаптации иностранных граждан, где приезжие знакомятся с историей России, ее культурой и ценностями. На сегодняшний день обучение прошли уже более 2000 человек.

— Каждый, кто приезжает в Россию, в частности в Челябинскую область, должен знать наши законы. И не просто знать, а уважать и соблюдать. В противном случае ответственность неизбежна. Жестко будем следить за этим и заниматься профилактикой, — подчеркнул Алексей Текслер.

Полпред президента в УрФО Артем Жога отметил, что эффективность пилотного проекта в Челябинской области будет оцениваться до конца года. В случае позитивных изменений такие центры адаптации будут открываться по всей стране.

— Важно делать акцент на адаптацию мигрантов к нормам жизни в российском обществе, на формирование у них общероссийской гражданской идентичности. Разработан адаптационный курс для иностранных граждан, в регионах УрФО идет работа по его внедрению, а также по созданию его регионального компонента, который бы отражал местную специфику, — добавил полпред.

К этой работе, по его словам, должны активно привлекаться и работодатели, использующие иностранную рабочую силу. Все их работники в обязательном порядке должны иметь документы, подтверждающие легальный статус, а также понимать трудовое и миграционное законодательство и знать русский язык. В условиях специальной военной операции единство многонационального народа России имеет ключевое значение для безопасности и развития страны.

 

Профилактика  и просвещение

А Магомедсалам Магомедов заметил, что национальная политика реализуется прежде всего на местах, поэтому необходимо совершенствовать работу именно в муниципалитетах: обучать кадры, выделять средства и доверять органам местного самоуправления разработку и осуществление мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия.

Власти Челябинской области указаний сверху не ждут. В регионе давно действует областная госпрограмма по
 реализации национальной политики. Как рассказал Алексей Текслер, она постоянно совершенствуется, расширяется, увеличивает число направлений и, соответственно, финансирование. Например, в 2025 году, благодаря субсидии федерального бюджета, сумма составила более 100 млн рублей. Кроме того, свои программы разработаны отдельно в каждом муниципалитете. Как на региональном, так и на муниципальном уровне повышается качество кадрового состава, отвечающего за национальные вопросы.

Южный Урал активно сотрудничает с общероссийскими организациями, такими как «Ассоциация финно­угорских народов Российской Федерации» и «Ассамблея народов России», на днях было подписано соглашение с ФГБУ «Дом народов России». Челябинская область ежегодно организует масштабные национальные праздники, такие как Сабантуй, международную научно­практическую конференцию «Расулевские чтения», Бажовский фестиваль, сохраняющий традиции предков. По убеждению губернатора, только комплексный подход, сочетающий профилактику, просвещение и поддержку культурных инициатив, позволит сохранить в Уральском регионе атмосферу доверия и стабильности.

Цитата

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер:

— Мы гордимся, что веками в регионе в мире и согласии живут разные народы и представители различных конфессий. Все сделаем для того, чтобы это оставалось неизменным.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх