На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 042 подписчика

Свежие комментарии

  • ВАРЯГ РУС
    90% депутатов являются лоббистами тех или иных диаспор, возможно особо одарённые даже нескольких. Так отрегулируйте д...Депутаты предлага...
  • Александр Бабин
    В качестве кого????Байден заявил, чт...
  • Святослав Сюткин
    айзеры есть айзерыРазбор полетов «1...

Владимир Живулин: «Я много на себя беру»

Будущий ученый Владимир Живулин родился в обычной челябинской семье, не связанной с наукой. Родился не один, а с братом за компанию. Компания оказалась нескучной, учеба никогда не была на первом месте. В братьев, прямо скажем, мало кто верил в плане перспективности. Но, вопреки сдержанным ожиданиям родителей и учителей, научный потенциал все-таки раскрылся.

Сегодня под руководством Владимира Евгеньевича команда молодых ученых Южно-Уральского государственного университета ведет уникальные исследования, создает материалы и принципиально новый тип аккумуляторов.

Справка «АН»

Владимир Евгеньевич Живулин — кандидат физико-математических наук, доцент кафедры «материаловедение и физико-химия материалов». Заведующий лабораторией «Электромеханические, электронные и электрохимические системы» ЮУрГУ. В 2011 году окончил физический факультет ЧГПУ. В 2017-м защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности «физика конденсированного состояния вещества». Область научных интересов — синтез и изучение свойств оксидных магнитных материалов, создание и изучение новых перспективных материалов для устройств накопления электроэнергии. Участвовал в реализации более 10 грантов РНФ. Автор более 70 научных статей.

 

С техникой на ты

— Нас у родителей трое с учетом старшей сестры. Поэтому мама в основном занималась воспитанием детей и немного работала на заводе в должности металловеда. Она, кстати, окончила тот самый факультет, на котором сейчас тружусь. И папа выпускник ЮУрГУ, — рассказывает Владимир Евгеньевич.

— Мы с братом учились в самой рядовой школе Металлургического района. И, надо сказать, не очень хорошо учились. С детства я всегда интересовался техникой. Читал книжки на эту тему, с удовольствием смотрел советские фильмы про ученых. Вдохновившись, пытался даже что-то самостоятельно создать. Однако изобретения сводились исключительно к починке велосипедов, мопедов и мотоциклов. Чтобы они работали, все время приходилось что-то придумывать…

Еще в школе у Владимира возникло желание стать либо инженером, либо ученым-физиком. Но поскольку с братом они были убежденными троечниками, родители чего-то особенного от них не ожидали. Опасались, что сыновья не смогут поступить в вуз. Одно время даже хотели, чтобы дети бросили обучение в девятом классе и ушли в техникум, который готовит металлургов рабочих специальностей, поскольку с техникой сыновья были на ты. Со спортом, кстати, тоже. Братья, как и родители, увлеченно занимались горными лыжами. Даже вышли на профессиональный уровень. Ездили на сборы, участвовали в чемпионате России. Но в период студенчества спортивная карьера закончилась.

— В нас вообще мало кто верил, — вспоминает мой собеседник, — но Единый государственный экзамен сдали неплохо. Поскольку в ЮУрГУ был очень большой конкурс, поступили на физический факультет в педагогический университет, и для меня это была настоящая трагедия. Педагогом я уж совсем не хотел становиться. Между тем знания по классической физике мне дали, я считаю, в нужном объеме и на хорошем уровне. Плюс развились коммуникативные способности благодаря педагогической подготовке.

Обучаясь в университете, я знал, что проводятся научные семинары, но боялся в них участвовать. А потом для работы над курсовыми по физике нас распределили к преподавателям, и я попал к «своему» человеку. С научным руководителем Леонидом Абрамовичем Песиным сразу нашли общий язык. Он, кстати, работал параллельно в ЮУрГУ и сейчас является членом диссертационного совета по физике в нашем университете. В лаборатории я проводил достаточно много времени, и мне это очень нравилось. С братом мы учились в одной группе. Он тоже занимался исследованиями, но под руководством другого преподавателя.

Получив диплом, я поступил в аспирантуру. После защиты диссертационной работы хотелось продолжения научной деятельности. В аспирантуре познакомился со многими челябинскими учеными. Одним из них был Денис Александрович Винник, который сейчас является директором НИИ «Перспективные материалы и технологии ресурсосбережения» ЮУрГУ. Тогда он писал докторскую диссертацию и активно привлекал коллег к исследованиям. Мы подружились и начали работать совместно, что называется «на интерес». Он выращивал кристаллы, приносил их мне для проведения анализа.

В какой-то момент объявили конкурс для молодых кандидатов наук, желающих продолжать исследования, и благодаря этой программе я попал в ЮУрГУ, где было больше возможностей для научных изысканий. Стал младшим научным сотрудником лаборатории роста кристаллов. К этому времени научная деятельность брата, который нашел денежную работу, была приостановлена. Но через два года и его удалось привлечь к исследованиям, он стал кандидатом наук, и сейчас мы вместе трудимся в молодежной лаборатории.

 

Три в одном

Не страшно было соглашаться возглавить лабораторию, которой, в принципе, еще нет, где все нужно создавать, что называется, с нуля?

— Я больше скажу… Не просто было страшно, а до сих пор страшно. Сейчас мы живем, можно сказать, в строительном процессе. Много планов, обязательств, нюансов… 1 сентября должно состояться официальное открытие региональной молодежной лаборатории «Электромеханические, электронные и электрохимические системы». Хотя научная работа уже, конечно, ведется.

Лаборатория объединяет три научных коллектива. Один из них под моим руководством занимается как раз материаловедением и физико-химией материалов, механическими источниками и током. Вторым руководит молодой ученый Надежда Кулева (электропривод и системы управления). И небольшой коллектив кафедры программирования и прикладной математики, возглавляемый Владимиром Суриным, ведет исследования в области технического зрения. В основе мультидисциплинарность. Наши усилия направлены на создание высокотехнологичного продукта — электротранспорта.

А разве его нет?

— Он есть и сейчас активно развивается. Речь идет о создании отечественного электротранспорта. При этом задача — не повторять то, что было уже сделано, а создать что-то свое с учетом ошибок, допущенных зарубежными производителями. Прыгнуть на голову выше, так сказать. А что такое электротранспорт? Это электропривод, системы управления, которые обеспечивают энергию.

Не скромничайте! Вы разрабатываете принципиально новый тип аккумуляторов. Амбициозная задача…

— По факту мы создаем научное направление. Химическими источниками прежде никто не занимался в университете. Да и в масштабах России такие коллективы можно перечислить по пальцам одной руки. 95 процентов научных результатов в этой области получено зарубежными коллегами. Перед нами поставлены задачи — нарастить компетенции и воспитать молодое поколение ученых, которые бы могли дальше развивать это направление. Привлекаем к исследованиям талантливых ребят со студенческой скамьи.

 

Окончание следует

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх