На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 042 подписчика

Свежие комментарии

  • sorsw
    Сварили супчик из гнилой курятины, а теперь вылить страшно - так вонять будет, да и кастрюля ещё не продырявилась, да...Асимметрия Федера...
  • Григорий Малахов
    Эй, правительство России, единороссы, депутаты Госдумы и прочие чиновники! А вы дустом уничтожать народ России не про...Не придётся ли по...
  • Alex Nемо
    Какие нафиг ограничения??? О въезде семей трудовых и прочих мигрантов вообще не должно быть даже речи. Или Аксёнов по...Аксенов направил ...

Как освобождали Суджу: 15 км по трубе, клаустрофобия и панические атаки

Спецоперация «Поток», которую провели бойцы российской армии 8 марта 2025 года, несомненно, войдёт в военную историю. Её результатом стало стремительное освобождение более десяти населенных пунктов Курской области, включая город Суджа. Для этого бойцам бригад «Ветераны», «Восток», 30-го мотострелкового полка, 11-й бригады ВДВ и спецназа «Ахмат» пришлось преодолеть 15 км по трубе в полной темноте, с угрозой для здоровья и жизни.

По некоторым данным, вариант освобождения Суджи с использованием газопровода прорабатывался ещё с осени 2024 года, когда в трубе присутствовал газ. После того, как Украина перекрыла его поставки в Европу, он стал возможным. Однако для его воплощения бойцам бригады «Ветераны» дополнительно пришлось рыть тоннель глубиной от двух до шести метров, ночуя в том же месте под землёй. В итоге участниками прохода сквозь трубу стали около восьми сотен военных.

Командир подразделения связи спецназа «Ахмат» с позывным Тимсо рассказал, что точка выхода в районе Суджи была недостаточно разведана:

«Теоретически мы могли выйти, и нас сразу бы накрыли «Градами» или расстреляли из танка. Тем не менее сомнений — идти или не идти — не возникало».

У каждого из бойцов были автомат, бронежилет, боекомплект на пять дней автономного боя, вода и продукты. Однако во время прохождения 15-километрового маршрута многим пришлось избавиться от балласта —бросали бронепластины, боеприпасы, разгрузки, каски и тушенку. Иногда этот груз создавал заторы, которые приходилось расчищать. Для перевозки оборудования, аккумуляторов и оружия связисты спустили вниз две грузовые тележки и три электроскутера.

Бойцы находились в замкнутом пространстве в окружении темноты, и, по словам Тимсо, у некоторых из них не выдерживали нервы — начинались панические атаки и истерики.

Кто-то падал в обморок от недостатка кислорода. Их старались подтащить к вентиляционным отверстиям. Роль вытяжек выполняли пробоины в металле, расстояние между которыми составляло 1–2 км.

Помимо прочего, в трубе присутствовали остатки метана и маслянистая субстанция. Вся эта химия проникала в легкие, забивала носоглотку и вызывала рвоту.

Перед началом спецоперации «Поток» для дезориентации противника было решено использовать идею с синими повязками на рукавах. Однако в итоге она оказалась бесполезной. По словам военных, когда все восемь сотен бойцов вышли наружу, спутать эту лавину с украинскими солдатами было невозможно. Участники операции выбрались из трубы чёрными, с яркими белками глаз и сверкающими зубами на лицах.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх