На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 042 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Петров
    У Иванова еще куча дел не рассмотренных. Это только по одному эпизоду дали ;-) Как то так.Найдено тело Рома...
  • Александр
    умница, язычества не было  попешки врут что бы бабло им несли!! в церквях бога давно нет.Поклонская и языч...
  • C Major
    а не надо было отдавать,тогда не нужно было бы голову теперь ломать,что делать с НАТО у границ и тд\вон,пиндосы,где з...Поклонская и языч...

Суд отменил арест имущества Агрохолдинга Васюринский и предотвратил экономический коллапс

28 ноября 2024 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил обеспечительные меры, наложенные Арбитражным судом Краснодарского края на счета и имущество ООО «Агрохолдинг Васюринский» по иску индивидуального предпринимателя Будилова А.С. Этот судебный акт предотвратил возможное банкротство предприятия и спасло сотни рабочих мест.

Наше издание и другие федеральные СМИ следили за ситуацией и присутствовали на заседании в Ростове-на-Дону. Если дело зайдет в кассацию, надеемся, судьи поддержат, на наш взгляд, справедливое постановление ростовских коллег.

Как мы сообщали ранее, 4 октября 2024 года судья Арбитражного суда Краснодарского края Шитикова наложила арест на все движимое и недвижимое имущество агрохолдинга, а также заблокировала его счета на сумму, превышающую 750 миллионов рублей. Это произошло в самый критический для сельхозотрасли период – в разгар посевной и уборочной кампании. Арест фактически парализовал работу предприятия, поставив под угрозу выполнение планов по сбору урожая и подготовку к весеннему севу.

Исковые требования Будилова были основаны на заявлении о взыскании упущенной выгоды за два года использования 1100 гектаров земли, принадлежащих ему на праве общедолевой собственности. Однако, как неоднократно заявляли представители «Агрохолдинга Васюринский», Будилов получал арендную плату в полном объеме и регулярно, что подтверждается банковскими выписками и перепиской сторон. Более того, доля Будилова в земельном участке не была выделена в натуре, что лишало его возможности самостоятельно вести сельскохозяйственную деятельность на этой земле.

Требование о выплате 750 миллионов рублей упущенной выгоды, по мнению руководства агрохолдинга и экспертов, является абсолютно необоснованным и завышенным в десятки, а то и в сотни раз.

Представители «Агрохолдинга Васюринский» неоднократно настаивали на абсурдности требований истца, приводя расчеты потенциальной прибыли с 1100 гектаров земли, которые в несколько раз ниже заявленной суммы. Однако, судья Шитикова осталась непреклонной, приняв решение об аресте имущества, что вызвало широкий общественный резонанс.

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы ООО «Агрохолдинг Васюринский» в Пятнадцатом Апелляционном Арбитражном суде общество пояснило, что является действующим предприятием, занимающимся сельхозпроизводством и выращиванием сельскохозяйственной продукции. В связи с этим наложение ареста на все движимое и недвижимое имущество, принадлежащее ООО «Агрохолдинг Васюринский» и находящиеся у него или других лиц до фактического исполнения решения суда, может привести к нарушению работы общества. Принятые судом обеспечительные меры препятствуют деятельности общества по севу озимых культур, что повлечет в будущем невозможность получения дохода и неплатежеспособность предприятия
Постановление 15 ААС стало долгожданной победой для «Агрохолдинга Васюринский». Суд удовлетворил жалобу агрохолдинга, признав необоснованными обеспечительные меры, наложенные судом первой инстанции. Основанием для этого послужило заявление агрохолдинга о том, что арест всего имущества в разгар посевных работ парализовал его деятельность, препятствуя производству сельскохозяйственной продукции и приводя к угрозе неплатежеспособности. Суд апелляционной инстанции учел, что принятые обеспечительные меры несоразмерны и наносят непоправимый ущерб предприятию, в то время как не существует достаточных доказательств, подтверждающих необходимость столь жестких мер для обеспечения исполнения потенциального решения суда.

Аграрии убеждены, что арест счетов был преднамеренной попыткой парализовать работу предприятия и сорвать уборочную и посевную кампании. Однако, благодаря вмешательству Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда, справедливость восторжествовала. Хотя и с задержкой, «Агрохолдинг Васюринский» возобновил посев озимой пшеницы и подготовку к весеннему севу, предотвратив полную остановку работ и потенциальный дефицит продовольствия.

10 декабря в Арбитражном суде Краснодарского края продолжится рассмотрение иска Будилова в отношении холдинга.
Редакция продолжит следить за развитием событий и информировать читателей о всех новых обстоятельствах дела.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх